トップページへ 浜峰のこだわり 旬のおすすめ ショッピング 催事情報 熊野暦 一魚一会に感謝
 浜峰のひものトップページ > 浜峰のこだわり > さわら(鰆)
特選素材
さわら(鰆)

弊社では主に下記の沖合で水揚げされた新鮮なサワラだけを使用しています。

〈原魚水揚地〉
〈漁 法〉
長崎県産
大型巻き網

北海道南部から東シナ海沿岸地域に分布する体長1メートル前後の大型の魚。
冬は外海の深い場所に住み、暖かい時期には沿岸の表層を回遊しイワシなどの小魚を食べます。

サワラの図(幕末の頃)
サワラの図

【サワラ】
サワラは、魚偏に春と書くが、その名の通りに冬から春にかけて美味な魚である。
東京ではサワラ(狭腹)、関西ではサゴシ(狭腰)の意で、この魚の姿がスマートであることを表現している。
鰤(ブリ)と同じで成長に応じて名前が変わる「出世魚」である。
四国の讃岐地方では、春祝いという行事がある。これは瀬戸内海の名魚サワラを買ってきて、ごちそうを作り、人を招いたり、人に贈ったりして家中で祝うことをいいます。
春祝いの魚はサワラに限る。


折々の詩

参 考 文 献

さかな歳時記」
      著者:草川俊 光風社出版(株)


旬 の 特 選 素 材

 春の旬「鰆(さわら)を見る」
 夏の旬「真鯵(まあじ)を見る
 秋の旬「うるめを見る」
 冬の旬「さんまを見る」


会社概要お問い合わせ先特定商取引法に基づく表示

【お問い合わせ】
 浜峰商店  〒519‐4205 三重県熊野市遊木町123-2
TEL:0597-87-0678 FAX:0597-87-0671

ページの先頭へ